[질문] 킥을 녹음했는데요..... > 질문&답변

사이트 내 전체검색

질문&답변

질문&답변

[질문] 킥을 녹음했는데요.....

본문

waveform이 중간에서 위로는 별로 올라가질 않고 거의 밑으로만 내려와 있네요.....말이 이상한가?

그러니까 싸인 웨이브도 보면 0을 중심으로 +에서 -까지 오라갔다 내려왔다 하잖아요. 그런데 제가 녹음한 킥은 위로는 별로 없고 대부분이 밑으로만 시그널이 있습니다.

무엇이 문제이고 또 해결책은 무엇인지요.....
추천 26

운영자님의 댓글

운영자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

석진님의 글입니다.

드럼에 마이크를 많이 사용할 경우 그런일이 생깁니다

이때 마이크위치와 극성을 바꾸어 주어야 하는데

저는 들어서 별 지장이 없다 싶으면 그냥 넘어갑니다

아니면 DC level offset 문제인데요...

저의 경우 드럼보다는 베이스녹음시에 그런일이 종종 있는데

소님과는 반대로 -쪽이 없고 +쪽이 많은 현상입니다...

Genzbenz 나 Sans Amp Bass Driver를 사용했을때 그러더라구요

물론 케이블도 꼼꼼히 살펴보았지만...

phase reverse로도 해결이 않되고

걍 마이크프리에 컴프걸어서 녹음하니까 괜찮더군요...

외국의 엔지니어중에는 킥과 스네어나 오버헤드만빼고는 다 phase reverse

시키고 녹음했더니 결과가 죽음이었더라..라는 이야기를 들은적이 있는데

허접...허접...허접...

운영자님의 댓글

운영자 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물

소님의 글입니다.

답변 감사합니다.

그런데 제가 녹음할때 (전 D112를 썼습니다.) 마이크를 킥 안쪽에서 집어넣고 녹음을 했거든요.
뭐 보여드릴순 없지만 킥에는 스네어 소리도 거의 없을정도로 킥만 녹음이 되었습니다.
뭐 D112야 아시다 시피 카디오이드고 위치를 바꾸었어야 하나요?

석진님....저랑 나이도 같은데....친구할까요???? ㅋㅋㅋ
제가 한국에 있었으면 자주 뵈었을꺼 같은 느낌이 드네요....^^

질문&답변 목록
번호 댓글 / 제목 글쓴이 날짜 조회 추천
8774 유니티게인의 정확한 뜻을 알고 싶습니다 13 박진희 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2004-12-12 11485 37
8773 왜..왜...비싼 외장 AD/DA컨버터를 쓰는거죠?? 7 가츠 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2004-08-05 10057 35
8770 [질문] 영국제 믹서에 대해서 궁금합니다... 4 Tape 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2002-05-06 10177 30
8769 [의견] 보컬에 가장 좋은 마이크는 무엇일까? 16 운영자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2004-11-13 9858 30
8768 사인파 에 대한 궁금함 도움 부탁 드려요. 6 이장호 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2004-12-19 5880 29
8763 마스터 시디 용으로 좋은 CD-R은? 13 사자왕 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 2004-12-13 7235 24
게시물 검색